Правда ли, что кино создали кинологи, или нет?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Что общего между кино и кинологом?

Дочка моей хорошей подруги воспитывает собаку породы бигль по имени Тайна. Занимается с ней ежедневно и добивается хороших результатов.

Наверно, если бы Алия захотела, она стала бы отличным кинологом. Ведь собака понимает ее с полуслова.

 Интересно, почему специалистов, занимающихся собаками, назвали именно так. Наши корреспонденты спросили об этом уфимцев 9слушать звуковой файл):

Такое предположение, скорее всего, рождается не в одной голове. Давайте разберемся.

 Слова «кино» и «кинология» х оть и похожи, но ни с какой стороны не родственники!

Слово «кинология» сконструировано из греческого  «логос» («слово», «наука») и еще одного слова  «кинус» - «собака». Получаем: наука о собаках, собаковедение.

Она изучает все, что относится к этим животным: их анатомию и физиологию, особенности поведения и происхождение, породы и способы их выведения, дрессировку.

Соответственно, кинолог — это собаковед. Среди кинологов встречаются дрессировщики (инструкторы), эксперты (например, судьи на выставках), вожатые служебных собак, психологи и даже диетологи и фитнес-инструкторы.

А слово «кино» - это урезанный вариант другого слова - «кинематография». Так называются особый вид искусства, в котором произведения создаются с помощью движущегося изображения. Само же слово «кинематограф» составлено из греческих корней «кинематос» («движение») и «графо» («писать», «рисовать»). А специалист в этой области носит длинное имя «кинематографист».

Слово «кинематография» постепенно стало популярным и его, конечно же, постарались сократить: сначала оно превратилось в «кинема» ( или «синема»), а позже — в «кино».

Так что, не путать кино и кинологов не стоит, ведь кинологи на экране появляются только как герои фильмов про собак.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии