Открытия на новогоднем столе

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Как мы с вами знаем, новогодний стол появляется 31 декабря, а затем продолжается целую неделю января, с разнообразными вкусностями. Любимые угощения имеют интересные названия, откуда они появились, давайте разберемся.

Винегрет: картошка, морковка. свекла, капуста –вкуснятина. Винегрет пришёл в Россию из Франции. А там это существительное означало особый род уксуса!

Это подтверждают два корня, составляющие слово vinaigrette. Первый, vin, (родственное слово « вино»), второй корень означает «кислый» (aiger). Именно кислым вином, то есть уксусом, французы поливали нарезанные овощи – отсюда и название!

Салат «Сельдь под шубой»-традиционное блюдо праздничного стола. Слово «шуба» нам знакомом, но откуда оно появилось в русском языке. Оказывается, с жаркого востока! Слово проделало долгий путь: арабское jubba, означавшее верхнюю длиннорукавую одежду, пришло в европейские языки, а оттуда – в русский!

Про вкусные сытные  пельмени мы тоже не забудем. Слово восходит к носителям финно-угорских языков, где состояло из двух корней. Первый, «пель», означает ухо, второй -«мень» (или «нянь») – хлеб. Вот и получились  ушки из теста!

Сметана –королева праздничного стола. Ею заправляют и салаты и супы, это частый ингридиент мясных подливок и нежных кремов.

Лингвисты утверждают, что лексема возникла от глагола съ-мет-ати – «собирать, сгребать во что-либо». Сметана представляет собой сметанные с молока густые сливки и является родственником бесприставочного мести.

Уфимская волна
Пенальти