К нам идет маленький Король!

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Год Водяного Кролика по восточному календарю начнется 22 января 2023 года. А это значит, у нас есть время разобраться. Почему кролика назвали именно так.

Началось все в с латинского названия этого животного: "cunīculus". Это слово происходит от греческого "κόνικλος", которым назывался и сам кролик, и кроличья нора. Когда слово заимствовали в древненемецкий язык, произошла языковая ошибка: "cunīculus" оказалось созвучным уменьшительно-ласкательной версии слова "künik", которое в современном немецком звучит как "König" и означает "король". Так и стал кролмк –маленькри королем. (древние немцы услышали как "küniklîn" — "королек"). Название показалось оригинальным, но довольно милым, учитывая внешний вид животного. Так его и стали называть.

Затем это слово попало из немецкого в польский, только поляки не стали его заимствовать, а буквально перевели и сделали полную кальку. "Маленький король" по-польски приобрел форму "krolik". В этом виде оно и пришло к нам, в русский язык.

Кстати, слово "кролик" родственно слову "карлик". Последнее — тоже польское заимствование. Это уменьшительно-ласкательное от имени Карл, которое происходит от древненемецкого "Kerl" — "мужчина", "молодой человек". Так что "карлик" — это "человечек", "мужчинка". Так было принято называть придворных шутов, которые, собственно, часто и были карликами.

А "король", от которого происходит "кролик" — ни что иное, как видоизмененное имя Карла Великого. Подобно тому, как прозвище Цезарь, которое носил Гай Юлий, стало титулом римских императоров, а затем дало и русское "царь", имя Карла Великого стало в Европе титулом, который стали носить короли.

Наступающий 2023 год обещает быть спокойным и гармоничным, ведь по восточному календарю его символом будет Кролик – мягкий, дружелюбный и ласковый зверек. В Китае считают, что это животное сулит надежду, плодородие и процветание, а люди, родившиеся в этот год, будут амбициозными, успешными и очень ответственными.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии