Правда, что сэндвич когда-то был человеком?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

А знаете ли вы, что есть фамилии, которые стали обычными словами. Со временем связь с источником затерялась,а это очень интересные истории. Давайте разберемся.

Любимое слово обжор : сэндвич. А кто виноват в возникновении этой аппетитно заправленной котлетками булочки, двухстороннего сытного бутерброда - Джон Монтегю, граф Сэндвичский, который очень любил играть в карты и не желал отрываться от них  даже на приём пищи. Поэтому он ел холодное мясо, положенное между кусками хлеба.

Пилатес. Так называется система упражнений, которую создал, кто, как вы думаете, конечно же Йозеф Пилатес, случилось это в  начале XX в. Сам автор  называл ее контрологией, но это слово не прижилось, так как все говорили "метод Пилатеса".

Джакузи. В родном итальянском языке эта фамилия звучала по-другому: как "Якуцци". Братья с этой фамилией в XX в. переехали в Америку, где и занялись изобретательством. Один из братьев, Кандидо Якуцци  является создателем "ванной с пузырьками". Так еще одна фамилия превратилась в популярное слово.

Меценат. Это слово родом из Рима, где жил поживал когда-то  Гай Цильний Меценат, он был доверенным лицом Октавиана Августа. Он покровительствовал художникам и поэтам. Вот с тех пор и повелось: слово мецена́т стало нарицательным, обозначающим лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию не только науки, искусства, здравоохранения и образования в целом, но и конкретным лицам в частности.

Кардиган. Вид одежды так назвали в честь Джеймса Томаса Браднелла – седьмого графа Кардигана. Именно ему приписывают изобретение вязаного жилета без воротника с пуговицами. Сейчас кардиган могут дополнять рукава, он позиционируется как разновидность кофты.

А на сегодня все, до встречи!

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти