Уснуть или заснуть: большая разница?

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Яна Сотникова

Вот близится полночь, а вы все не можете уснуть... или заснуть? Ох, даже с этими словами не всё так просто.

Вспомним, что приставки тоже несут в себе огромную смысловую нагрузку, и давайте разберемся.

Заснуть – это самое начало действия, это процесс погружения в сон, но пока еще не спокойное течение сна. Это тот момент, когда вас может потревожить и вынуть из процесса засыпания любой шорох. И вы, ах, сразу открываете глаза.

А вот уснуть – это уже глубокое погружение в сон. Если вы уснули, то процесс уже идет, он не поверхностный, не начальный, потревожить проблематично, да и пробуждение, если и случится, будет долгим и неохотным. Уснуть – это завершённое действие процесса засыпания.

Но, спокойно,  в силу того, что смысловые оттенки здесь не ярко выражены, оба варианта употребления будут правильными в любых случаях.

А теперь к плеоназмам. Помним, что так называется высказывание, в котором части дублируют смысл друг друга, из-за чего получается масло масляное. Очень часто мы слышим, например, словосочетание: совместное сотрудничество. На первый взгляд, звучит неплохо. Но на самом деле получается так. Сотрудничество – это уже вид совместной деятельности. Так что по факту совместное сотрудничество – это "совместная совместная деятельность". Очень, очень совместная.

Кстати, "взаимное сотрудничество" – это тоже плеоназм, потому что сотрудничество – это взаимовыгодная совместная деятельность. Невзаимным сотрудничество быть не может.

И еще немного о правильном написании слова «допоздна» -отдельно или вместе? Здесь все легко, если помнить, что слова   "поздна" не существует в русском языке. Поэтому наречие   "допоздна" всегда пишется слитно. Как и другие: издавна, досыта, влево, направо и так далее.

А на сегодня все, до встречи.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ