Как Франсуа Мансар стал мансардой

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Как Франсуа Мансар стал мансардой

Вы сочиняли когда-нибудь стихи? И где к вам приходило вдохновение? Говорят, что мансарда – это и есть настоящий приют для поэта.

Существует легенда, что Шекспира запирали в такой каморке, чтобы он не мог предаваться мирским утехам, а в глубоком одиночестве писал свои нетленные пьесы. Итак, мансарда –как появилось это слово? Давайте разберемся.

Мансарда - это жилое помещение чердачного типа, которое находится на последнем этаже дома под самой  крышей.

История же возникновения слова такова. Франсуа Мансар считался одним из известных архитекторов своего времени. В 18 веке он возводил дома в стиле барокко. И была у него одна, но пламенная страсть:  он  постоянно свои дома перестраивал, стремясь к абсолютному совершенству.

Именно к Франсуа Мансару во время бесконечных перестроек пришла в голову идея – делать  окна прямо под крышей. Таким образом, чердак превращался в жилое помещение, но налоги за него не взимались, так как это был не полноценный этаж дома, а всего лишь чердак!

Со временем такое обустроенное помещение с окнами под крышей стали называть мансардой по фамилии изобретателя,  и, конечно же,  благодарить архитектора за экономию. Ведь бедным и непременно талантливым поэтам и художникам это было очень на руку.

В России мансарды появились тоже в 18 веке в Санкт-Петербурге. Но функционально это были большие чердаки с плохим освещением. Там хранили ненужные вещи, которые когда-нибудь могут пригодиться. Кстати, мансарды сильно пострадали во времена СССР. С переходом к функциональному стилю стали строить дома с простыми, плоскими крышами. Новая волна мансард пошла с 90-х.

А на сегодня все, до встречи

Волна
Уфимская волна