Про охоту, лосей и бабушек

Уроки русского
Уроки русского
Уроки русского

Про охоту, лосей и бабушек

Когда у кого-то не хватает сил выполнить определенную работу или совершить некий поступок, говорят: «Да, у него кишка тонка». При чем здесь кишки? Давайте разберемся.

Выражение «кишка тонка» родилось из представлений, что при поднятии тяжестей есть возможность надорвать кишки.  Издавна знахари предупреждали народ: во время поднятия тяжестей может произойти выпадение прямой кишки. И это еще не все, на Руси считалось, что при поднятии непосильных грузов можно еще заработать грыжу, порвать мышцы пресса, да и аорта могла лопнуть. Все это могло бы быть, но только у слабаков! У тех, кто не богатырского телосложения, а худосочного.

Поэтому у выражения "кишка тонка" много синонимов: "Мало каши ел", "Не по- зубам", "Пупок развяжется", "Не по- плечу".

Все фразеологизмы адресованы человеку, что пытается взяться за  дело, с которым ему явно не справиться.

Почему мы видим «шестерых  бабушек», но «шесть лосей»? ивообще, можно ли так говорить? Может быть все-таки «шестеро лосей». Ан, нет.

Собирательные числительные (двое, пятеро и т.п.) употребляются только с существительными, которые обозначают лица. А у животных вместо лиц –морды, хотя и очень симпатичные. Поэтому пишем «шестеро  бабушек», но «шесть лосей». Надеюсь, вам теперь понятно, чем отличаются бабушки от сохатых.

Когда больше хочется: когда «охото» с буквой «О» на конце или когда «охота» с буквой «А» на конце?

То, о чём идёт речь в вопросе, называется категорией состояния. Есть существительное «охота», а есть  безлично-предикативное слово, похожее на наречие «охота». И два этих слова являются омофонами –то есть, похожи друг на друга как две капли воды.

Слова «охото» с буквой «О» на конце  не существует. Есть наречие «охотно», из которого порой пытаются выкинуть букву «н», торопясь исполнить свое желание обладать тем, о чем мечтали.

И еще:  существительное "охота" можно поставить в различные числа и падежи – на охоте, после охоты. А предикатив "охота" остаётся всегда неизменным. Это и понятно, нам же постоянно чего-то «охота»!

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
БАШКОРТТАР-БСТ