Доброго здравия!
С бухты-барахты –так говорят о необдуманных поступках, совершённых впопыхах. А как родилось это выражение? Давайте разберемся
Версий много, можно выбирать любую, какая понравится.
Ученые адресуют на с к этимологическим словарям, где представлены два глагола: "бухнуться" и "барахтаться". Обозначают они хаотичные и беспомощные действия. Эти глаголы и стали родоначальниками фразеологизма.
По народной версии сначала была история про человека, который не умеет плавать, он бухнулся в воду и беспомощно в ней барахталтся, вот так и получилось – с бухты барахты.
По морской версии нам надо вспомнить байку: нетрезвый матрос как-то упал с бухты в море, где барахтался до тех пор, пока ему не помогли..
По поэтической версии –во всем виноват поэт Максимилиан Волошин, который в Коктебеле, гуляя по берегу, предложил дать название небольшой морской бухте. Имя придумает тот, кто первый в нее зайдет на лодке. Лодка перевернулась. Бухту назвали "Барахта".
Кстати, в Карелии есть такой хуторок с названием «Бухты-барахты». Само же выражение "с бухты-барахты" появилось, утверждают ученые, до 1917 года. А на сегодня все, до встречи.