Почему нельзя верить крокодиловым слезам

«Да он льет «крокодиловы слезы», –говорим мы, когда имеем ввиду, что слезы ненатуральные, лживые. Но почему именно «крокодиловы». Давайте разберемся.

Уроки русского
Почему нельзя верить крокодиловым слезам
Уроки русского

Древние египтяне считали нильских крокодилов носителями божественного зла. К ним относились, как к шаманам, приносили дары, обращались с заклинаниями, чтобы усмирить их гнев.

Кровожадность и коварство крокодила послужили поводом для чудесных фантазий. Например, существовало поверье, что, проглотив туловище человека, чудовище всегда орошает его голову слезами и только тогда заканчивает свое ужасное пиршество.

Эта древняя легенда была пересказана в одном из русских «Азбуковников» ( словаре XVII века).

Придуманное «лицемерие» страшных животных еще в древности и дало повод для возникновения выражения, известного у всех народов, «крокодиловы слезы» - то есть , фальшивые слезы и притворные сожаления.

А недавно шведские ученые установили, что крокодилы и в самом деле плаксивые существа. Природная особенность их – это особые железы, выделяющие соль. Они расположены у самых глаз крокодила. Вот и выходит: заработали эти железы - и крокодил «заплакал» горючими солеными слезами.

Фото №1 - Почему нельзя верить крокодиловым слезам
Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии