Мы пьём из чашки или из кружки? Есть два слова в русском языке, а предмет один.
Лингвисты провели опрос: чем различаются чашка и кружка? Оказалось, что современная молодежь слово «чашка» практически не используют. Чашки стоят где-то в серванте, мама достаёт их, когда собираются гости. Пьём мы, по их пониманию, из кружек. Кружка – будничная вещь, а чашка –праздничная.
К тому же чашка входит в сервиз и подаётся вместе с блюдцем. Она не воспринимается как единичный предмет. А вот люди постарше различают чашку и ¬кружку по форме: кружка имеет цилиндрическую форму, а чашка — расширяется кверху, а еще она тоньше, нежнее что ли.
Есть и ещё проблемная пара слов— рубашка и сорочка — редкие примеры названия одежды с исконно русскими корнями. Лингвисты проводили эксперимент, в котом просили назвать, в чем-же одеты люди на картинках.
Сорочку называли гораздо реже, чем рубашку. В магазинах же, наоборот, происходит смешное единение названия: люди покупают сорочку, выходят — радуются новой рубашке. В общем, заключают ученые, основное отличие сорочки от -рубашки в том, что первое звучит более официально.
Кроме того, сорочки бывают только мужскими и женскими. А рубашки очень разными: поло, под костюмы, навыпуск, длинные, короткие… Поэтому слово шире используется. Итак, сорочка ушла в магазины, а рубашка в народ.