«Вот они над ним покуражились! Жалко Васю даже стало»,- слышу фрагмент чужого разговора. «Покуражились» -что же они такое с ним сделали ? Давайте разберемся.
У слова «кураж», а именно от него возникает глагол «куражиться», в русском языке есть два значения. Одно употребляется в неприглядной ситуации, когда человек устраивает странное шоу без причин в целях самовыражения. Очень типично сочетание «пьяный кураж».
Конечно же, такого рода «кураж» теперь практически не связан со своим французским прототипом: courage (там слово означает мужество, упорство). Скорее в русском он больше связан с разгулом, лихой удалью и даже с идеей разрушения.
Вот именно эта отрицательная оценка видна в производном глаголе «куражиться». Куражиться можно даже над кем-то, чувствуя свою власть над более слабым существом. Издеваться и при этом еще любоваться собой. Бедный Вася! Вот , оказывается, о чем был чужой разговор. Над Васей попросту издевались.
Однако. Не все так с этим словом грустно. Есть у «куража» и другое, положительное , значение. Оно, правда, — цирковое. Оно означает состояние абсолютной уверенности в себе и вдохновенного творческого и физического подъема, которое абсолютно необходимо артисту цирка. А если артист вдруг потерял кураж, то ему нельзя делать опасные трюки.