Решил как-то наш дедушка почитать вместе с внуком стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино». Оказадлсь, что в современной армии внучок разбирается прекрасно, а драгуны и уланы у него вызывают некое удивление.
Действительно, в наш век компьютерных технологий и научно-технического прогресса, армия изменилась практически до неузнаваемости . И мало кто из наших современников сможет дать исчерпывающий ответ на вопрос: «Кто такие уланы или, к примеру, драгуны?». Ведь времена этих бравых солдат давно канули в Лету.
Но в войнах XVII-XIX столетий ударной силой любого войска была конница. В зависимости от того, как экипированы, и чем вооружены были кавалеристы того или иного полка, они и назывались уланами или драгунами.
Слово «драгун» пришло к нам из французского языка, где оно означает короткий мушкет (dragon –это короткий мушкет). Потом это название перешло на всадника, имеющего этим оружие. А пламя, как известно с древних времен, извергал дракон (по-французски dragon). Вот и получатся, что праотец драгунов – дракон. Первый отряд драгунов появился в 16 веке.
Как лингвистическое наследство слово «драгун» сохранилось в русском языке в некоторых фамилиях: Драгунский, Драгунов, Драгун.
Слово «улан» имеет тюркские корни, и переводится оно как «юноша». Хотя первые уланы были родом из Польши. Эти всадники вооружались саблями и пиками. И считались легкой кавалерией.