Рубль – далеко не однозначное слово. Помните поговорку: «Рубль — круглый: смотри, чтоб не укатился». А откуда растут корни современной российской валюты.
Зададим такой интересный вопрос детям и заглянем в официальные источники (звуковой файл).
Кстати, и официально существует множество версий происхождения этого слова. Основные расходятся в деталях, но сходятся в том, что однокоренным является глагол «рубить». Согласно Этимологическому словарю Макса Фасмера, первоначально рубль — это «обрубок, затычка», затем, с 1316 года в письменных источниках — это «название денежной единицы.
Существует версия, что «рубль» является однокоренным со словом «рупия» и происходит от древнеиндийского слова (rupiam), которое означает «обработанное серебро».
Следующая версия происходит из предположения, что рубль — это на самом деле гривна, но не целая гривна и не её половина, а четверть. Этой точки зрения придерживался, например, Иван Кондратьев, и пишет об этом в книге «Седая старина Москвы».
По другой версии, название «рубль» является результатом применения технологии, при которой серебро заливалось в форму в два приема, из-за чего на ребре новгородских гривен хорошо заметен шов, рубец. Отсюда, рубль — это «слиток со швом».
Версии детей вы уже слышали (звуковой файл). А ,может быть, интересная трактовка этого слова появилась и у вас. Ждем вариантов на сайте спутник точка фм в разделе Уроки русского.