Праздник после праздника- это наша святая традиция. И многие из нас (не так широко) отмечают Старый Новый год.
Но все ли знают, что значит эта абсурдная, на первый взгляд, игра слов «Старый Новый год»? Давайте разберемся.
Однажды,в 988 году, князь Владимир Красно Солнышко привез на Русь христианство. Вместе с новой верой пришел и новый календарь, автором которого был Юлий Цезарь. Календарь стал называться юлианским, и просуществовал достаточно долго, до 1918 года.
А после был принято григорианское летоисчисление, основанное на наблюдениях за солнцем. Григорианский календарь был точнее юлианского и убегал от последнего в год на 11 минут и 14 секунд. Неудивительно, что к началу века разница составляла 13 дней. Опираясь же на юлианский календарь, Новый год должен был наступить не первого, а 14 января.
Путаница возникла потому, что советская власть и советское государство жили уже по новому календарю, а церковь – по старому. Использование в стране одновременно двух календарей создавало путаницу в основных датах и праздниках. Тогда ввели понятия «старый стиль» и «новый стиль». Новым стилем (григорианским календарем) мы пользуемся по сей день.
Но празднованием Старый Новый год обязан не только календарям, но и большому празднику наших предков – дню Святителя Василия Великого. Традиции этого дня до сих пор бытуют среди православных граждан. В этот день варили гречневую кашу и ходили по домам, распевая коляды. Ведь Старый Новый год приходится на самый разгар святок. Считалось, что навороженное на Васильев день обязательно сбудется.