Кнут оказался обычным, а пряник с подвохом!

Школьные собрания – это не только возможность узнать, какой ужасный у тебя ребенок, но и поделиться родительским опытом. Краем уха слышу отрывок разговора:

Уроки русского
Кнут оказался обычным, а пряник с подвохом!
Уроки русского

--А ты своего «оболтуса» как воспитываешь?

-Да, как обычно, выдаю наличные за пятерки в дневнике , и лишаю всех удовольствий за двойки

-Понятно, кнутом и пряником, значит….

-Ага

Кнут и пряник – это метод воздействия на людей, когда чтобы убедить, выучить или подчинить человека, используя при этом альтернативные воздействия: неприятное и приятное.

Выражение «кнут и пряник» в той или иной форме присутствует в разных языках. В русской публицистике это выражение появляется на рубеже XIX—XX вв., первоначально в форме «плеть и пряник» как калька с немецкого языка ( на языке оригинала «Peitsche und Zuckerbrot»).

Ну, с кнутом или плетью, все ясно. А почему пряник? Есть же пирожные, конфеты, халва, наконец! А все дело в том, что пряник стал применяться в выражении не только как символ поощрения, но и как источник знаний. Оказывается, на Руси часто на пряниках выпекали слова, чтобы дети их читали, перед тем как съесть. Пекли пряники и в виде букв русского алфавита. Прочитал правильно –съешь буковки, не прочитал –получи кнута!

Само слово «пряник» происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образованно от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшее пряности, приправы.

Метод поощрения и наказания применяется в педагогике[1], однако также используется в политике[2] («жёсткая сила»), менеджменте[3], психологии и других областях.

Социальные психологи считают, что метод «кнута и пряника» работает хорошо, только если у человека не удовлетворены базовые потребности — в безопасности и еде.

Так что, родители, делайте выводы!

Фото №1 - Кнут оказался обычным, а пряник с подвохом!
Волна
БАШКОРТТАР-БСТ