Рубль –слово интересное, неоднозначное, да и предмет, сие слово обозначающий –тоже. Откуда появилось такое название у современной российской валюты.
Прежде, чем мы заглянем с вами в официальные источники, давайте спросим у детей, что они думают по этому поводу. Ведь, как известно, «устами младенца глаголет истина» (слушать звуковой файл)
Рублевка и рубль –близнецы- братья. Даже маленькие дети это понимают. Но Рублевка здесь вторичное явление. Вернемся к искомому слову. Начну с истории.
Вот Иван Семенович, глубокий пенсионер, называет рубль проще - «рупь». С абсолютно глухой и мягкой согласной на конце. Так это слово не пишется, но слышится. А ведь «Семеныч» не в курсе, что по одной из версий лингвистов слово «рубль» является однокоренным со словом «рупия» и, предположительно происходит от этого древнеиндийского слова (rupiam), которое в переводе означает «обработанное серебро».
Да, почему-то рубликов все время не хватает, а еще этот рубль постоянно обесценивается. Хотя его роста мы ждем как манны небесной.
Вот здесь-то и возникает предположение, что с рублем что-то не так. Помните поговорку: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».
И, видимо, корни проблемы-то не в российской экономике и в политике. А в далеком прошлом, когда некто, как предположили дети, придумал и назвал нашу денежную единицу таким странным словом «рубль», от однокоренного глагола «рубить».
Согласно Этимологическому словарю Макса Фасмера, первоначально рубль — это «обрубок, затычка», затем, с 1316 года в письменных источниках — это «название денежной единицы».