Сижу я в кресле, укрывшись теплым пледом, и смотрю фильм «Собачье сердце». Ничего путного из дворняжки не получилось. Не стала она Человеком с большой буквы. Четвероногое существо в новом обличье явило миру революционную грязь, хамство, желание все отнять и поделить.
И здесь я задумалась, собакам в истории доставалось не только от известных писателей, но и от народа. Вспомним устойчивые выражения, бытующие в языке:
«Собачья жизнь» –это, по умолчанию, плохая жизнь
«Собаке собачья смерть»- это говорят тем, кто предал или струсил
«Не вешай на меня всех собак» –приговаривают, если на человека бросают необоснованные обвинения.
Всем известно выражение: «он на этом собаку съел». Оно имеет несколько более позитивный смысл, чем предыдущие. Здесь речь о человеке, который прекрасно обо всем осведомлен. Но мало кто помнит продолжение этой фразы. А оно звучит так: «Собаку съели, хвостом подавились». А это значит: опыт опытом, но ошибиться все равно можно.
Вообще эта "съеденная собака" - один из самых сложных для объяснения оборотов. Некоторые возводят его к древности: к игре в кости, где собака была определенным символом...... Более правдоподобно предположение, что этот оборот появился в крестьянской среде: голодный и усталый земледелец готов "и собаку съесть", а долгая работа делает человека искусным.
Наконец самая изящная версия: "собаку съел" - это позднейший русский вариант славянского "зубы съел на чем-то". На этом по крайней мере предлагает нам остановиться Словарь фразеологизмов.