Для тех, кто любит слово «котики»

А знаете ли вы, что в Италии есть такой праздник день защиты черных котов. Вообще кошки любого окраса удивительные существа. Интересно, откуда в русском языке появилось слово «кошка». Давайте разберемся

Уроки русского
Для тех, кто любит слово «котики»
Уроки русского

Слово «кот», считают ученые, является заимствованием из латинского, где cattus («каттус») означало «дикая кошка». И пришло оно в славянские языки с юго-запада, из народной латыни.

Слово «кот» произносится очень созвучно на многих языках мира. Например, «кэт» на английском, «катце» на немецком, «кисса» на финксом, «кэди» на турецком. В русском языке часто кошкой называют и самца, и самку. Хотя для особи мужского пола существует слово «кот».

Профессиональные филологи полагают, что это преобразование пошло от детского уменьшительно-ласкательного «котька», от которого, собственно, и произошло слово «котенок». Потом уже, на протяжении веков, звук «т» постепенно преобразовался в «ш».

И пара любопытных фактов о кошках напоследок.Социологи подсчитали, что россияне любят котов сильнее всех в мире. 59 процентов держат дома как минимум одного кота. А у 18 процентов граждан — от двух кошек до десятка. Получается, бескошатных у нас в стране меньше половины. Такого феномена не встречается больше нигде на планете.

Самые известные коты в мировой литературе: «Кот в сапогах» Шарля Перро; Чеширский кот в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране Чудес , Кот Бегемот из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».Список можно продолжить...

Любите котиков!

Фото №1 - Для тех, кто любит слово «котики»
Волна
Акции БСТ