Как появились веселые слова?

Сегодня нас будут интересовать исключительно веселые слова! И вы скорее всего догадались, почему!

Уроки русского
Как появились веселые слова?
Уроки русского

Смех – это то, что в нас заложено биологически. Дети начинают смеяться в 4-6 месяцев, когда еще и не говорят. Исследователи утверждают, что слово "смех" возникло от глагола "смеяться". Кстати, древнеславянский глагол "смеятися" выводился на письме с буквой "ять", которая впоследствии заменилась на "Е" или "Я".

Есть также предположение, что существительное «смех» возникло от слова «радостный» на святом языке – самеах, שמח.

Смех бывает разный: юмор, ирония, сатира, сарказм, гротеск. Какой вы предпочитаете? Здесь весь набор: от веселого доброго смеха до жесткого обличения. Почему же все слова такие разные?

Да потому что все они более позднего возникновения, чем слово «смех».

Юмор, например, родом из латинского humor, что значит - влажный. Римляне делили людей на сухих, умеющих контролировать эмоции, и чересчур эмоциональных - влажных.

И только к 17-му веку слово «humor» стали использовать в значении «нечто, способное вызвать смех и веселье окружающих».

При этом «смех» до 18-го века упоминается почти исключительно в негативном контексте, как «смехотворный». Собраться вместе и позлословить,- считалось изысканным аристократическим занятием.

Только к началу 19-го века выделился «юмор» как способ «смеяться с», а не «смеяться над». И появились первые писатели-юмористы, созданы «Трое в лодке не считая собаки» (Джером К. Джером) и сборники рассказов М.Твена, и так далее, юмор начал свое победное шествие.