В чем ценность «липового диплома»

Знакомый показывает купленный диплом какого-то «Магистра вселенной человековедения» со словами: "Посмотри , какая феноменальная липа»!

Уроки русского
В чем ценность «липового диплома»
Уроки русского

Почему обычно любую подделку называют липой? Не березой и не кленом, и даже не дубом, а именно липой? Давайте разберемся.

Древесина липы всегда отличалась податливостью и мягкостью. А потому еще в древности мастера активно использовали ее для своих поделок. Некоторые умельцы научились подделывать царские металлические печати. Здесь-то как раз липа была особенно важна. Вырезая липовые печати, мошенники получали подделку с ровными краями и качественным оттиском. Со временем секрет был раскрыт и за липовые клише стали строго наказывать.

Есть и второй вариант истории возникновения слова «липа» со значением «подделка». Он связан с карточным шулерством. Это слово родственно прилагательному «липкий». Шулеры называли «липком» клейкую мазь – ей скрепляли две карты, чтобы по необходимости можно было открыть любую из них. Тем же липком к картам приделывали лишние очки, превращая, например, восьмерку в девятку или десятку. Все это, конечно же, было большим-пребольшим секретом.

Есть и церковная история "липы". По причине жесткой экономии церковные атрибуты стали изготавливать не из ценных пород дерева, а из липы. Она была гораздо дешевле.

Вот потому-то и липовый диплом даже в нынешнее время научной ценности не имеет, а только цену в рублях.