Сколько звезд в слове «космос»!

Задумывались ли вы, откуда вдруг появляются популярные выражения и слова? Ну, например:

Уроки русского
Сколько звезд в слове «космос»!
Уроки русского

-Сегодня у нас на обед борщ

-Это просто космос, твой борщ, который ты приготовила. Это просто космос, любимая, просто космос!!!

Слово «космос» практически получило второе рождение. Особенно, когда его новое употребление засветилось в песне скандальной группы «Ленинград»

Почему вселенную сжали до размеров человеческого тела, давайте разберемся.

Ко́смос - греки называли этим словом, связанным с глаголом «космео» — «украшаю», «упорядочиваю», окружавший их мир в противоположность «беспорядочному хаосу». И сначала оно не имело никакого отношения к небу и тому, что находится далеко за его пределами.

Вот почему, как это ни странно, у нас в языке родственными друг другу оказываются такие не похожие друг на друга по смыслу слова, как «ко́смос» и «косме́тика» — украшение человеческого лица.

Кстати, от этого же корня образовано и имя Кузьма, по календарю Косма, т.е. «украшенный».

Слово космос впервые было произнесено Пифагором, в те времена Пифагор обозначал этим словом свое отношение к самому мирозданию, гармоничности, порядочности и прекрасному.

Позже, когда ученые поняли, что земля круглая и является маленькой частичкой чего-то большого и очень круто организованного, они стали называть огромную и непознанную Вселенную -космосом.

У нас это слово появилось в 19 веке, намного позже, чем в Древней Греции. Поэтому, употребление этого слова по отношению к человеку, скорее возвращение к первоначальным истокам значения слова «космос».