Как говорить, чтобы очаровать всех

Бытует мнение, что бытовой разговорный наш язык становится все скучнее и скучнее. И Слов красивых в нем становится меньше, оборотов эпитетов, приемчиков разных литературных. Ведь всем нам в школе, а кому и в университете рассказывали о специальных приемах, которые делают русский язык богаче. Их можно применять не только в письменной речи, но и в устной.

Уроки русского
Как говорить, чтобы очаровать всех
Уроки русского

Оксюморон, перифраза, литота – что это такое. Наши корреспонденты решили проверить, знают ли эти термины уфимцы? (слушать звуковой файл)

Иногда не знают, иногда догадываются. Названия, конечно, запомнить трудновато. Но, как объяснила нам профессор БГПУ Валентина Борисова Борисова Валентина Васильевна (проф, д.ф.н. кафедры русской литературы БГПУ): (слушать звуковой файл)

Что же это за приемы такие. Давайте разберемся

Антитеза– это противопоставление понятий. Например, такое выражение: "Кто был никем, тот станет всем."

И еще более знакомое -"Они сошлись... Волна и камень... Стихи и проза. Лед и пламень." Думаю, что сейчас вы вспомнили школьную программу и роман в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин".

Есть и другой прием –оксюморон. Это когда мы сочетаем не сочетаемые слова. Например: горячий снег, живой труп.

Есть такой прием - литота : художественное преуменьшение. Например: «Лошадь величиной с кошку», «Жизнь человека — один миг».

И еще одно неблагозвучное, но важное слово. Перифраза - замена названия предмета описанием его существенных признаков. Например: царь зверей (вместо простого определения -лев) или черное золото (вместо слова нефть). Говорите красиво.