КЛЕЩИ́ и КЛЕ́ЩИ –есть ли связь?

Есть на свете болтливые люди, а есть немногословные, такие, которые неохотно делятся информацией.

Уроки русского
КЛЕЩИ́ и КЛЕ́ЩИ –есть ли связь?
Уроки русского

- Тебе понравилось выступление артистов?

-Ну, наверно

-А кто особенно запомнился?

-Вроде никто

-Да из тебя слова «клещами не вытянешь!

О, знакомая фраза. Металлический инструмент в виде щипцов для захватывания и зажима, а именно клещи, очень популярны, когда необходимо живописать ситуацию в разговоре.

Клещами тащить (или вытягивать) слово, ответ, признание из кого-то — значит, вынуждать говорить, отвечать. Вроде всё достаточно просто и понятно. Инструмент - он клЕщи. Но это слово не имеет единственного числа. Потому что даже если бы имело, то произнеся в единственном числе слово "клещ" – мы получим совсем другой результат: получается насекомое.

А по утверждениям биологов, даже животное, которое нам так досаждает весной и в начале лета, являясь переносчиком массы кошмарных заболеваний. Кстати, будьте осторожнее в лесах и кустах.

Такой живой биологический инструмент захватывания добычи. Во множественном числе слово звучит «клещИ».

Но вернемся к интересным словам, которые, также как любимый инструмент мастера «клещи», не имеют единственного числа. Именно с такими словами происходят смешные метаморфозы.

Например, слово «трусЫ». Если перевести его в единственное число и сказать "трус", то получится человек. А "трУсы" - это уже много трусливых людей.

Или слово "очки" - это оптический прибор, а слово "очко" значит совсем другое, и употребляется в игре или в спорте.

Еще примеры - весЫ и вес, счёты и счёт, часЫ и час, духИ и дух (а дУхи - это совсем другое!). Их бесконечно много.

Одно ясно, что несмотря на то, что означают они различные вещи, предметы, понятия, связь между ними все равно существует.