Что лучше, когда «семь пядей во лбу» или «ума палата»?

Оу, я снова слышу что-то интересное!

Уроки русского
Что лучше, когда «семь пядей во лбу» или «ума палата»?
Уроки русского

«Да, у вас мальчик - семи пядей во лбу»,- говорит учительница порозовевшей от гордости маме. И здесь есть, чем гордиться!

Ведь так говорят про очень умного человека, предполагая, что высота лба пропорциональна уму.

Но почему «семь пядей», и не больше, и не меньше? «Пядь», или «четверть», - старинная мера длины, равная расстоянию между растянутыми большим и указательным пальцами на один метр двадцать шесть сантиметров.

Представили визуально?! Вряд ли такой умник был бы доволен своей внешностью. Но преувеличение здесь преследует цель обозначить «меру большого ума». А, может быть, в древности такой сногсшибательной длиной лба обладали атланты?

Кстати, слово «пядь» присутствует еще в таких выражениях, как «ни пяди», «ни на пядь», в значении: «ни капельки», «нисколько».

А вот если вам скажут, например, так:

-Ну, у тебя, конечно, ума палата. Такое придумал, ни встать, ни сесть!

То стоит сразу задуматься о том, что вы ерунду какую-то предложили.

Хотя, в старину выражение имело совсем другой смысл. Слово "палата" в старом русском языке означало большое помещение в каменном здании. Помните в сказках - в палатах белокаменных?... Потом слово стало применяться к различным учреждениям: Оружейная палата, Грановитая палата... В палатах происходили обычно всевозможные совещания, бояре в них "думали государеву думу". Отсюда и возникло выражение "ума палата", рисовавшее человека, по разуму равного целому собранию мудрецов.

Но сейчас выражение приобрело иронический смысл: так говорят о глуповатых людях или о выдумщиках и фантазерах.

Ведь ныне мы подразумеваем под «палатой» не царские хоромы, а комнату в лечебном учреждении, а поскольку рядом стоит слово "ум", то скорее всего это комната в психбольнице.