Кто опаснее: лунатик или сомнамбула?

Представьте: большая тихая аудитория. Много людей. Они непривычно шуршат ручками. Любимые гаджеты отложены ненадолго. Идет Тотальный диктант.

Уроки русского
Кто опаснее: лунатик или сомнамбула?
Уроки русского

Дети страсти педагога не разделяли: лица их, обычно шаловливые или сосредоточенные, с первыми же звуками стихотворных строк приобретали покорное сомнамбулическое выражение.

Сомнамбулический, сомнамбула –одно из слов, в котором были сделаны ошибки на диктанте. Что же это за слово такое, давайте разберемся.

Сомнамбула это лицо, страдающее сомнамбулизмом. А само слово «сомнамбули́зм» произошло от сочетания двух латинских (от лат. somnus — сон и ambulo — хожу, брожу).

Нам, конечно, более знакомо понятие «лунатизм»: то же самое болезненное состояние, которое проявляется в нелепых или опасных действиях, совершаемых во сне, и которые не запоминаются.

Спящий человек может вставать, ходить. Выполнять сложные действия (например, ходить по краю крыши) и даже разговаривать.

Около 40 % лунатиков из-за неконтролируемых действий во сне наносят себе физические повреждения различной степени.

Какие только истории не рассказывали о лунатиках, связывая их похождения с циклами луны. Но лунатизм является устаревшим названием. Жаль, ведь именно это слово невозможно написать с ошибками.

Сомнамбулизм и сомнамбула содержат в себе по паре букв «М». Чтобы запомнить правописание, можно разделить слово на короткие: сом, нам, булизм. А еще лучше посмотреть российский фильм с одноименным названием « Сомнамбула», который рассказывает о реальной истории в Интернате для детей-сирот. Тогда уж точно не забудете.

Кстати, для любителей оперы есть мелодрама «Сомнамбула» (итал. La sonnambula) итальянского композитора Винченцо Беллини в двух актах. А для пользователей сети различные игры с одноименным названием.