От пушки до Пушкина

Сегодня мы поговорим о тайнах некоторых фамилий. Например, знаменитая фамилия Пушкин, как возникла. У маленьких детей по этому поводу свое мнение: « От пушки. Пушка выстрелила. И потому так назвали…».

Уроки русского
От пушки до Пушкина
Уроки русского

Фамилия Пушкина относится к тем, что были образованы в свое время от личных прозвищ.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе.

Фамилия Пушкин образована от прозвища дальнего предка по мужской линии Пушка, которое, вероятно, восходит к названию артиллерийского орудия. Таким образом, прозвище Пушка могло отражать профессиональную деятельность родоначальника фамилии и принадлежать либо пушкарю, либо рабочему на заводе, который занимался отливом пушек. Пушкарь – это старинное название русского артиллериста. Кстати, служба пушкарем была пожизненной и переходила от отца к сыну.

Но возможен и другой расклад. Прозвище Пушка могло быть образовано от диалектного значения слова «пушка». Так, в говорах Урала «пушкой» называли тучного человека. Полнота на Руси считалась показателем достатка и здоровья, а потому это качество старались всячески подчеркнуть, в том числе и личным именованием. Вероятно, и прозвище Пушка могли дать дородному, пышущему здоровьем человеку.

Таким образом, потомки человека с прозвищем Пушка могли получить фамилию Пушкины. Известен дворянский род Пушкиных, родоначальником которого считается сын Честеня Радши, Григорий Александрович Пушка. А среди потомков этого рода и наш любимый классик Александр Сергеевич Пушкин.