Что связывает русалку и розы?

Сегодня особый день! Праздник русалки! Ну, кто не знает трогательную и прекрасную сказку Ганса Христиана Андерсена Русалочка! Сказку о великой любви и самопожертвовании. Впрочем, русалка- вообще излюбленная героиня мультиков, приключенческих фильмов и дорам.

Уроки русского
Что связывает русалку и розы?
Уроки русского

Многие полагают, что слово «русалка» произошло от «русый», ведь девушки на Руси славились своими светлыми длинными косами. Но, оказывается, цвет волос тут ни при чем.

В слове "русалка" славянское происхождение имеет только суффикс "к". Ну и окончание. А все остальное - пришло из... латинского языка! Более того, имеет прямое отношение к розам!

Был в Древнем Риме праздник под названием Розалии (или по-другому праздник роз). В этот день поминали умерших, чествовали их, украшали их гробницы венками из роз. Отсюда и название.

В конце римской эпохи на территории империи стали селиться славянские племена. У них такой праздник стал называться Русалия. Отмечался он в те же даты и тоже был связан с умершими.

Так вот, слова "Русалии" и "русалки" - это наше переосмысление римских терминов.

Русалка с древних времен была исконно нашим, славянским образом - персонажем мифов, легенд, сказок и поверий.

В языческие времена водяную деву в разных славянских местностях называли по разному:

водяница, болотница, купалка, навка.

Водяная дева считалась спутницей водяного и относилась к духам, к нечистой силе, так же, как и кикимора, леший, и водяной.

Как бы там ни было, именно благодаря его трогательной сказочной истории Ганса Христиана Андерсена в Копенгагене появился памятник Русалочке, один из главных символов города и всей Дании. Ему уже более ста лет. Со статуей морской девы связано множество городских легенд. Согласно одной из них, Русалочка приносит удачу, достаточно ее попросить об этом и коснуться.