Есть ли разница между благородной дружбой и настоящей дружбой?

Есть в русском языке хорошее слово «дружба». Интересно, кто его придумал, в какой стране это слово впервые возникло?

Уроки русского
Есть ли разница между благородной дружбой и настоящей дружбой?
Уроки русского

Слово «дружба» еще общеславянского происхождения (а близкие к нему встречаются и у германских и балтийских народов). Древнейшее его значение — «боевой товарищ» и «ратное товарищество», «соратничество».

Правда, существуют несколько версий его появления. В одной версии оно происходит от слова "дружина". К примеру, в болгарском языке оно значило семью, а в русском воинский отряд. В еще одной версии - слово "дружба" возникло от слова "друг", а "друг" от слова "другой". Также возможно, что это слово произошло от слова "дорогой".

Слово «дружба» имеет несколько разных определений. И даже две тысячи лет назад, оно имело не одно значение. Аристотель, в свое время, например. различал дружбу, которая основана на интересе, и дружбу, которую тогда называли благородной.

В наше время существует понятие: "Настоящий Друг". Так вот благородная дружба и есть настоящая.

Слово "дружба" и "друг", связанны с такими понятиями, как товарищество, воинское товарищество, родство и любовь.

В русском языке существует огромное количество пословиц и поговорок о дружбе. Помнят ли их уфимцы, давайте проверим: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Настоящий друг познаётся в беде», «Дружба крепка не лестью, а правдой и честью», «Человек без друга — что дерево без корней».

А вы какую поговорку вспомнили?