О самых популярных именах

Особые слова в русском языке – это имена. Сегодня поговорим о них.

Уроки русского
О самых популярных именах
Уроки русского

За первое полугодие 2019 года в Орджоникидзевском районе Уфы родилось 443 мальчика и 430 девочек. Среди новорожденных девочек самым популярными именами стали Арина и Софья, а среди мальчиков – Артем и Тимур. Кстати, имена Арина и Артем лидируют уже второй год подряд.

Почему так? Давайте разберемся.

Обаяние женского имени Арина заключается в его старинном происхождении и современном звучании. Оно давно уже считается исключительно русским именем, в том числе благодаря знаменитой Арине Родионове. Помните любимую нянюшку Александра Сергеевича Пушкина.

Происхождение имени Арина не ясно до конца. Самая распространенная версия – древнегреческая. Согласно этой версии, Арина – производная форма от Ирины и означает «мирная», «спокойная».Оба они произошли от имени древнегреческой богини мира и покоя Эйрены, дочери Зевса и Фемиды.

Что интересно, в истории государства российского Ирины были в основном дворянками, то Аринами называли крестьянок, купчих и мещанок.

Согласно другой версии, это имя имеет славянское происхождение и крепко связано с именем языческого бога солнца – Ярило. В таком случае Арина означает «солнечная», «яркая».

Мужское имя Артем имеет богатейшую историю. Первоначально в христианские страны из Древней Греции пришли родственные имена Артемий и Артема.

Согласно гипотезе, значение этих имен связано с именем греческой богини Артемиды, божества плодородия и деторождения, покровительницы всего живого на Земле, и звучит как «посвященный Артемиде».

Нарекая младенца «в честь» Артемиды, родители считали, что юный наследник, несомненно, будет обласкан дарами и щедротами самой богини жизни.

Так что популярность этих имен и сегодня вполне объяснима!