Есть такая тренировочная фраза «Слесарь-клаустрофоб Клавдий выключил клюшкой эксклюзивный автоклав в клозетте шлюза Шлиссельбурга» –в ней все слова, утверждают ученые, имеют общий этимологический корень.
Интересно, что это за корень такой, давайте разберемся.
Шлиссельбург в переводе «ключ город», слово «слесарь» , оказывается, из немецкого языка, где означает затвор, автоклав- сосуд, который плотно закрыт для нагрева.
Когда-то из праиндоевропейского языка (skei –согнуть, изогнуть) в латынь пришли слова «clavic- ключ» и «claudo –закрываю», а в славянские языки- уже слово «клюка» ( по-другому палка с изогнутым верхним концом). Вот с него-то все и началось.
От клюки образовалось слово «ключ», так как изначально кривую палку использовали для запора дверей.
В древнерусском, кстати, клюка еще обозначала обман и хитрость. Недаром знаменитая баба Яга никогда не расставалась с этим показательным предметом, опираясь на кривую палку во время претворения в жизнь своих злостных умыслов.
От клюки возникло слово «клюшка» (хоккейная или для гольфа). Заметьте, именно ей вводят в заблуждение противника, находясь на поле.
А слово «ключ» в значении «родник» некоторые этимологи связывают с глаголами «клюкать, клокотать и хлюпать», т. Е. бурлить и шуметь. И это еще не все.
Кость под названием ключица (от лат. слова clavicula - ключик) имеет тот же смысл. Если вы поднимите руку перед собой, то ключица будет вращаться вокруг оси, словно ключ в замочной скважине.
На Руси, кстати, считали, что душа человека находится в ямке между ключицами. Отсюда возникло выражение «душа нараспашку» (то есть, с открытым воротом рубашки). В этой же ямке обычно хранили мешочек с деньгами. Поэтому о бедном человеке говорили «ни гроша за душой».