Как называют того, кого в детстве мало любили?

Сегодня ответим на ваши вопросы. Андрей услышал в свой адрес от соседки слово: Малахольный. Не понял его и обиделся Давайте разберемся.

Уроки русского
Как называют того, кого в детстве мало любили?
Уроки русского

В современной речи слово «малахольный» сейчас редко услышишь. А между тем, слово это не простое. Оно имеет два способа написания: малахольный с двумя «А» и малохольный с одной буквой «А». Первый вариант используется чаще, но правильными считаются оба.

Это обращение к человеку, который ведет себя странно. Слово является негативной оценкой этого человека. Или жалостливой оценкой: человека в детстве "мало холили".

Одни ученые считают, что слово произошло от древнееврейского слова maloch, означающего «добряк», другие полагают, что оно произошло от слова «меланхоле» (черная желчь) , что означает «меланхоличного» тихого незаметного человека, не от мира сего. Второй вариант кажется более реальным. Ведь «заторможенные» люди вызывают по меньшей мере недоумение. И если вас назвали малахольным, то ничего хорошего в этом нет.

Еще один вопрос от нашего радиослушателя. Любовь пишет: В 5 классе когда-то давно учили правила: «жу шу пиши с буквой у» , кроме исключений брошюра парашют жюри. Как выяснилось, все эти слова французские. А потом появилось еще одно слово «жюльен», про которое ничего не говорили в школе. Он пришло поздно в Россию?

Как ни странно , но «жюльен»- дитя советской эпохи, хотя считалось «барским блюдам» и, видимо, в школах не приветствовалось.

Слово французского происхождения, в родном языке изначально так назывался способ нарезки овощей. А затем повара решились на эксперименты с мясом и грибами.

В России "жульеном" чаще всего обозначают нечто среднее между «мясом по-французски» и "грибами в сметане". Это блюдо очень популярно и в домашней кухне, и в ресторанах, и на праздничном столе.

Да, и в слово так же является исключением, пишется через «Ю».

Уроки русского
Как называют того, кого в детстве мало любили?
Уроки русского