Синичкин день

А у нас сегодня праздник: 12 ноября отмечается Синичкин день или, по-другому, день помощи зимующим птицам. Надеюсь, вы не забыли подсыпать семечек в кормушки. А у нас есть повод разобраться с этим удивительным словом: синица.

Уроки русского
Синичкин день
Уроки русского

Версий возникновения названия верткой веселой птички несколько. Первая из них: звукоподражание. Когда-то давно народ величал пташку совсем другим именем: зенька или зинька

Знаменитый русский птицевод Михаил Богданов писал, что прозвали так их по крику: зинь зинь, рот разинь. Зинька или зиннИца исказилось и превратилось в синицу. Ученые-этимологи называют такое явление народно-этимологическим сближением.

Вот перед вами синица, друзья,

Величиною она с воробья.

Белые щеки, серая шубка,

Синего нет и в помине, как будто.

За что же синицу назвали синицей?

За тот разговор, что ведет эта птица.

Синица на ветку к подруге присела,

И сразу до нас си-си-синь долетело.

Вторая теория «цветовая» . дело в том, что слово синий в древнерусском языке имело совсем другой круг значений, чем в современном языке. Синим, тогда назывался не только такой же цвет, какой мы знаем сегодня, но также «чёрный с синим отливом» и даже «иссиня-чёрный». У синицы, на самом деле чёрная шапочка с небольшим отливом. Так что теория тоже имеет право на существование.

И еще одна версия. Синиц назвали так, потому что прилетают они к жилью осенью. Сначала кликали - "осенницы", а потом это слово перешло в “синицы”.

В городе бок о бок с нами обитает самый крупный вид синицы - Большая синица (Parus major)

Она выделяется черной головкой и шеей, белыми щечками. . Верх у этих птичек имеет оливковый оттенок, а животик – желтый.

В летний период эти пернатые питаются насекомыми. Зимой же их меню имеет более широкий спектр: например, большая синица с удовольствием лакомится впавшими в зимнюю спячку летучими мышами, постепенно склевывая их. Едят они рябину и другие ягодки, а предпочитают лакомиться семенами из кормушек.

Птица полезная. Летом она очищает сады и парки от вредителей.

С праздником, с синичкиным днем!