В выходные празднуем День защиты черных котов!

А знаете ли вы, что в Италии есть такой праздник «День защиты черных котов».

Уроки русского
В выходные празднуем День защиты черных котов!
Уроки русского

Вообще кошки любого окраса удивительные существа. Интересно, откуда в русском языке появилось слово «кошка». Давайте разберемся.

Слово «кот», считают ученые, является заимствованием из латинского, где cattus («каттус») означало «дикая кошка». И пришло оно в славянские языки с юго-запада, из народной латыни.

Слово «кот» произносится очень созвучно на многих языках мира. Например, «кэт» на английском, «катце» на немецком, «кисса» на финксом, «кэди» на турецком.

В русском языке часто кошкой называют и самца, и самку. Хотя для особи мужского пола существует слово «кот».

Профессиональные филологи полагают, что это преобразование пошло от детского уменьшительно-ласкательного «котька», от которого, собственно, и произошло слово «котенок». Потом уже, на протяжении веков, звук «т» постепенно преобразовался в «ш».

И пара любопытных фактов о кошках напоследок.

Социологи подсчитали, что россияне любят котов сильнее всех в мире. 59 процентов держат дома как минимум одного кота. А у 18 процентов граждан — от двух кошек до десятка. Получается, «бескошатных» у нас в стране меньше половины. Такого феномена не встречается больше нигде на планете.

Любите котиков!

Самые известные коты в мировой литературе: «Кот в сапогах» Шарля Перро; Чеширский кот в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране Чудес», Кот Бегемот из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».