Чем больше в вашей речи устойчивых выражений, тем ярче ваш рассказ и тем интереснее вас слушать. Но иногда мы даже не знаем, как они возникли в русском языке.
Выражение ..."дойти до ручки" .Давным-давно в Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане покупали вкусные горячие булочки и сразу ели их на улице. Чтобы не обжечься, они держали их за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим, либо бросали на съедение собакам.
Но некоторые их съедали. Не брезговали.
Вот про них и говорили тогда: дошёл до ручки. Сегодня выражение "дойти до ручки" значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
Выражение..."типун тебе на язык" изначально птичье. Все дело в том, что небольшой роговой бугорок на кончике языка у птиц, который помогает им склёвывать пищу, называется типун. Твёрдые прыщики на языке человека названы типунами по аналогии с этими птичьими бугорками.
По суеверным представлениям, типун обычно появляется у лживых людей. Отсюда и недоброе пожелание "типун тебе на язык".
"Ясно даже и ежу - Этот Петя был буржуй". Первоисточник выражения "И ежу понятно" - стихотворение Маяковского. Широкое распространение оно получило в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли - "ежи", в связи с тем, что они изучали программу самыми последними.