Сестра значит «своя», брат значит «рука»?

Мы сегодня разберемся, откуда появились слова брат и сестра. Интересная версия была в свое время у сатирика Михаила Задорнова: он утверждал, что слово «брат», скорее всего, состоит из слогов, обозначающих «Бога» и свет «Ра». Когда-то объединённые дружины князей назывались «рать» или «божья рать». Ну, а бойцы у Божьей рати – братья!

Уроки русского
Сестра значит «своя», брат значит «рука»?
Уроки русского

А в современном широком смысле слово «брат» означает «не предатель».

Во многих языках можно найти слова, родственные этому русскому: в английском — brother, в немецком — Bruder, в латышском — brataritis.

В древнерусском языке это слово имело форму братръ, впоследствии второе «р» отпало, что и дало слову сегодняшний вид. По одной из версий от «браць» -древнерусское "рука”"ветвь”.

И хотя научная этимология не признает родства с глаголом брать, и с его производным «бремя» или «ноша». Тем не менее, древнейшее представление о том, что кровные братья – это дети, выношенные в одной утробе, сохраняется в большинстве языков.

Слово «сестр»а́ индоевропейской природы, восходящее к общеславянскому sesra. Оно образовано сложением основ se ( све - «свой») и sr (сор - «женщина»). Сестра буквально означало - «своя женщина», в отличие от невесток — неведомых, чужих женщин, приходящих в семью со стороны.

Тогда откуда же в нашем слове появился звук «т»? Ученые утверждают, что эта буква имеет глубокий смысл, в котором есть такие понятия, как покровительство и защита, а еще некий эротический подтекст.

Ученые-лингвисты пишут про вставное «t» в слове «sr» - женщина, давшее «str»,- но при этом упускают из виду санскр. «stri» с тем же значением, где это «t» присутствует. Скорее всего, эти два слова отличаются слогом, несущим добавочную информацию. Очень может быть, что этот слог соответствует санскр. «ta» - грудь, матка, лоно, бедро, добродетель или «tu» - золото, любовь, власть, движение, энергичность (намек на сексуальные отношения), а также «tha» - защитник (например, ребенка), страх, боязнь, предохранение, диск, нуль (намек на женское лоно).

Что касается таких якобы «вставных «т»» в других словах,- разговор отдельный, но в слове «stri» оно может нести, как уже говорилось, дополнительную информацию. В принципе о возможности некой гласной буквы между согласными «t» и «r» свидетельствуют нем. «schwester» (сестра) и англ. «sister» (сестра). В этом случае можно связать между собой санскр. «tra» - покровитель, защитник и «tar», входящее в такие слова как «netar» (netra), «prayantar», «vāhitar», «saṁpraṇetar» со значением «вождь, предводитель», а также элемент «тур» в древнерусском выражении «буй-тур». Получается некое раздвоение образа сестры как подчиненной женщины (патриархат) и, одновременно, защитнице и руководителю (матриархат). Хотя это можно объяснить и тем, что старшая сестра брала на себя опеку над младшими детьми и больными или старыми взрослыми людьми.

Вставное «t» появляется и при рассмотрении санскр. «azri», которое на русский язык можно перевести как «о