Мне хочется сказать спасибо тем слушателям, которые очень внимательны, не пропускают ни одной речевой ошибки. И отправляют нам вопросы, которые помогают разобраться, правильно ли мы говорим.
Вопрос: "Услышал вот такую фразу: синий цвет вредит вашим глазницам. Правильно ли это –глаза и глазницы ведь не одно и то же"?
Не правильно! Так глаз и глазница разные вещи. Глазное яблоко располагается в углублении черепа, эта ямка и называется глазницей.
Кстати, интересно само происхождение слово «глаз». В старину орган зрения называли словами "око" - "очи". А слово «глаз» возникло примерно в 13 веке и вытеснило древнее око. Первоначально оно означало "шар" (вспомним, современное грубое ШАРЫ в смысле "глаза"), "камень, булыжник круглой формы". В нашей летописи есть рассказ о том, как иной раз детям случалось находить среди речной гальки «глазки стеклянные» — круглые прозрачные хрусталики…
А вот откуда взялось это слово в русском языке, единого мнения нет. Одни ученые сближают ГЛАЗ и ГЛЯДЕТЬ или ГЛАЗЕТЬ, другие ГЛАЗ и ЖЕЛВАК, третьи ГЛАЗ и ГЛАДКИЙ, четвертые считают глаз заимствованием из древненемецкого, где GLAS - "янтарь", "стекло", «блестящий шарик».
Идем дальше. Еще один вопрос от наших радиослушателей
Еще вопрос: "В прогнозах погоды зимой употребляют всегда два слова: гололед и гололедица, разве это не одно и тоже"?
Оказывается это два совершенно разных явления : голодед и гололедица. Недаром и род они имеют мужской и женский.
Гололед представляет собой выпадение переохлажденных осадков, а гололедица – это замерзшая вода, которая уже покрывала землю, например, образовалась в результате кратковременной оттепели
Синоптик Гульназ Загитова помогла разобраться, где бояться гололеда, а где гололедицы (слушать звуковой файл).
И, напоследок, еще один вопрос о слове, которое так часто любят повторять диджеи «услышимся». Откуда оно появилось?
"Услышаться" - это звуковая параллель к глаголу "увидеться", т.е. встретиться, но не лицом к лицу, а голосом к голосу.