Роковые ошибки

Есть в нашей речи так называемые роковые ошибки, которые нас преследуют порой всю жизнь. Давайте разберемся.

Уроки русского
Роковые ошибки
Уроки русского

Как запомнить, что нельзя "приДти" , и буквы «Д» в этом глаголе нет и быть не может, а правильная форма может быть только такой: "приЙти". Хотя, чтобы уж точно не сделать роковой ошибки, можно схитрить, сказать вместо: «мне надо прийти ровно к 12 часам», другую фразу: «мне надо быть на месте ровно в 12 часов» .

Идем дальше. Как правильно: "едь" , "ехай" , или " езжай"? Нет таких слов в литературном языке , они употребляются только в просторечии. И только с негативным оттенком: «ну, езжай уже, пора домой, загостился, дружок». Повелительная форма от глаголов "поехать" и "ехать" будет только "ПОезжай" , "ЗАезжай", "ПРИезжай". Только так.

Иногда так и хочется бросить фразу для устрашения конкурента: "я вас …"победю" или "побежду"?

Но после такой фразы конкуренты будут просто смеяться. У глагола "победить" нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. Поэтому лучше сказать: "я одержу над вами победу" , " я сумею вас победить" .

Еще пример. Выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший". Вспомним простое школьное правило: к превосходной степени не добавляем ничего! Она уже есть высшая из всех возможных!

Есть такое выражение «поднять тост». Но тост реально нельзя поднять (поднять можно только бокал или рюмку). Тост же можно произнести или провозгласить. Приятная новость, словари довольно давно включили это словосочетание в число допустимых. Хотя звучат они все равно нелепо.