Слова десятилетия 2010-2020гг. Выпуск 1

Десятилетие, которое мы провожаем, принесло нам много интересных событий, а с ними ставших популярными выражений и слов. Сегодня поговорим о некоторых из них.

Уроки русского
Слова десятилетия 2010-2020гг. Выпуск 1
Уроки русского

"ЗАКРЫТЬ ГЕШТАЛЬТ". Невероятный успех этого выражения в России именно в этом десятилетии заставляет задуматься. Выражение означает завершить определенную мыслительную процедуру, удовлетворить одну потребность, чтобы перейти к другой.

Само слово «гештальт» в переводе с немецкого языка – это «целостная форма, образ, структура». Поэтому, когда говорят, что гештальт не закрыт, имеют в виду то, что какая-то ситуация в прошлом осталась незавершенной. И это не позволяет нашему подсознанию поставить в той истории точку.

Например, часто за незавершенными гештальтами стоят непроработанные отношения с родителями.

"ПОЛИЦИЯ". Десятые годы начались с принятия закона о полиции (2011 г.). В нашей жизни появились полицейские и растворилось, ушло в небытие, просторечное и теплое «менты», зафиксированного в любимом многими сериале «Улицы разбитых фонарей». «Полицейский» звучит увесисто, но несколько двусмысленно, даже спустя 10 лет.

"САНКЦИИ". Эпоха санкций началась для России в 2010 году. Санкции и контрсанкции стали частью не только экономической, но и политической, социальной и культурной жизни.

Для одних жизнь под санкциями стала возможностью ощутить себя патриотом и открыть отечественных производителей , для других —поводом для нытья.

Проблемами санкций, кстати, озабочены и герои новых произведений абсолютно разных писателей: Дарьи Донцовой, Екатерины Вильмонт и Виктора Пелевина.