Новогодние слова. Как родился Щелкунчик

В это удивительное время к нам приходят волшебные сказки, и одна из самых любимых среди них –Щелкунчик. История о волшебстве любви, дружбы, смелости и стойкости, которые помогают снять все злые чары.

Уроки русского
Новогодние слова. Как родился Щелкунчик
Уроки русского

Родиной карикатурной куклы- Щелкунчика, оживающей в сказке, считается небольшой немецкий городок Зайфен. Какому-то веселому резчику пришла в голову озорная идея — заставить деревянного уродца щелкать орехи.

Одного из Щелкунчиков увидел в начале XIX века замечательный немецкий сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман. И его фантазия создала великолепную сказку.

Ее главные герои — девочка по имени Марихен Штальбаум (в переводе просто Маша) и странная игрушка — щипцы для колки орехов в форме солдатика. На самом же деле -заколдованный в канун Рождества прекрасный Принц.

Благодаря Петру Ильичу Чайковскому мы получили необыкновенно красивый русский балет.

Кстати, фамилия Щелкунов принадлежит к одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Бытовала некогда целая семья «шумных» прозваний, образованных от глагола "щелкать", который имел значение «отрывисто хлопать».

Так, прозванием Щелкан, по-видимому, награждали особенно разговорчивых односельчан. А обладатели прозвания Щелкало, вероятно, частенько прищелкивали языком. Тех же, кто задирался и грубил, принято было называть щелкачом. Так потомки и получили фамилию Щелкуновы.

А традиция накануне Рождества и Нового Года купить детям в подарок деревянного Щелкунчика, повесить на елку орехи в золотой фольге, и обязательно сходить на балет Чайковского «Щелкунчик» объединяет практически весь мир.