Какие слова «вешаем на елку»

Ни один Новый год не обходится без гирлянд. Гирлянда способна принести в Ваш дом настоящую праздничную атмосферу. Так откуда же появилась гирлянда?

Если углубиться в историю, то можно наткнуться на очень старое библейское придание. Три дерева - пальма, маслина и ель - хотели поздравить с Днем Рождения Христа. У пальмы и маслины было, что подарить Христу, а вот у ели кроме колючей хвои и смолы ничего не оказалось. Пальма и маслина поглумились над елью, а Ангел, наблюдавший за всем этим действом, решил пожалеть ель и уже через несколько секунд…

А откуда взялось само слово-гирлянда? Здесь тоже все интересно. Немцы пишут, что заимствовали слово гирлянда у французов, а те – у итальянцев.

В итоге оказывается, слово – латинское. Происходит от греческого gyrus (круг, извиваться) и ligo (вязать, завязывать, связывать, перевязывать). То есть означало оно, по сути, наш венок.

Хорошо, что наши предки, уже имея своё исконное, простое и ясное слово венок, позаимствовали ещё и гирлянду. Эти два синонима со временем поделили оттенки значения и благополучно разошлись по своим нишам. А когда на свете «появились» лампочки, то их цепочки достались именно слову «гирлянда».

Да, действительно, без елочных огоньков, без клича Деда Мороза «елочка зажгись» - ни один праздник не проходит.