Словарь десятилетия. Выпуск второй

Десятилетие, которое мы провожаем, принесло нам много интересных событий, а с ними ставших популярными выражений и слов. Сегодня поговорим о некоторых из них.

1

НОВЫЙ ЗОЖ –особенное словосочетание, в нем целая философия. Правильная еда, режим, марафон, отказ от алкоголя и наркотиков стали сигналом готовности шагнуть к новым реалиям. Можешь организовать себя — значит, сможешь организовать и других. Подтянутые, голодные, умеющие говорить «нет» и немного злые, новые люди ЗОЖ устремлены в будущее — у них есть план.

FAKE NEWS. Русский язык за это десятилетие еще более оброс английскими словами, превратил их в обиходные, добавил свои приставки и суффиксы. Выражение «фальсифицированные новости» — «фейк ньюз» превратилось в легковесное «фейки». Феноменальный рост использования этого сомнительного термина отмечают все исследователи.

fake news —профессиональный термин, обозначающий специально придуманные ненастоящие новости, используемые для коммерческих, политических или развлекательных целей, он не смог бы возникнуть и стать популярным без интернета и социальных сетей — основной среды обитания и распространения.

ХАЙП. Каким бы странным это не показалось, но социологи официально признали главным словом 2017 года "хайп",. Это неологизм, который появился от английского "hype", что означает "навязчивая реклама; шумиха, ажиотаж". "Хайповый" буквально значит "модный".

Оглядываясь на 10-е, можно вспомнить еще огромное количество слов, которые характеризуют это время и придают ему особые эмоциональные краски: велосипед, барбешоп, айтишник, видеоблогер, доставка еды, кофейни, масс-маркет. Новое десятилетие принесет нам не менее добрые и хорошие слова, связанные только с положительными эмоциями.