Злющий дедушка Мороз!

Сказка «Морозко»- сколько поколений детей в вашей семье ее посмотрели? Три, четыре? И всем эта волшебная история по душе. И откуда вообще в России появился этот дедушка с белой бородой, который называется Дедом Морозом? Приоткроем тайну.

Появился Дед Мороз давным-давно. Но поначалу это был просто символ, дух холода. В те времена люди не ждали от предка нынешнего Деда Мороза подарков, а дарили их ему сами! Более двух тысяч лет назад жители Севера торжественно бросали за порог своих жилищ лепешки и мясо, чтобы задобрить Мороза, чтобы его дух не злился, не насылал лютый холод.

Мороз от глагола мерзнуть. И недаром у славян возникло новое значение на базе этого же корня: МРАЗЬ и МЕРЗОСТЬ, то есть то до такой степени отвратительное, отчего продирает мороз по коже. Даже так.

Однако в нашем любимом Деде Морозе все таки больше Деда, чем Мороза. Ведь мы имеем два слова. И если «мороз» страшное, опасное, то «дед» совсем другое. В русском языке слово "дед" означало - дух предка, охраняющий дом от чужих, враждебных духов.

А самый древний прообраз деда Мороза - это дед - защитник и символический глава рода, покойный предок, основной задачей которого была защита потомков от бед и их воспитание.

А чтобы дед стал еще добрее, наши предки всячески старались умилостивить его. Зимой это были колядки. Колядующие одевались как можно страшнее: шубы наизнанку, маски, изображающие духов, стучались в окна и люди выносили им подарки, угощения.

Кстати, в легендах древних славян существовали и другие персонажи - Зимник, Мороз Васильевич. Они, как и Мороз, представлялись в виде старика небольшого роста с длинной седой бородой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках, своеобразным посохом.

Дед Мороз для нас символизирует все же больше наступление праздника, нового года, чем борьбу с холодной стихией. А потому мы его каждый раз ждем, ведь именно он приносит нам долгожданные подарки.