О сложной грамматике, женском роде и живых мертвецах

Что вы знаете о русском языке. Портал «Грамота.ру» совместно с Институтом русского языка РАН приводят интереснейшие факты, касающиеся его истории и современного состояния.

Уроки русского
О сложной грамматике, женском роде и живых мертвецах
Уроки русского

Мы любим говорить о сложности русского языка, но на самом деле его грамматика в древности была намного сложнее. В древнерусском языке было шесть типов склонения существительных, четыре прошедших времени у глагола, три числа: единственное, множественное, а еще двойственное.

Как ни странно, но существительных женского рода в русском языке больше, чем слов мужского рода. Лингвисты подсчитали, что существительных мужского рода всего около 40,5%, женского рода — 43% и среднего рода всего-то около 16,5%.

Что интересно, есть такая норма в русской орфографии: больше двух нельзя. Поясню: три одинаковых согласных подряд не пишутся. Если таковые возникают в слове, ну, например: рассорится (приставка "рас" и само слово "ссориться"), то третья с удаляется, как аппендикс. Поэтому получается "рассориться", а не "раСССориться".

А вот через дефис три согласных пишутся. Например, пресс-секретарь.

Оказывается, говорить «присаживайтесь» вместо «садитесь» невежливо. Потому что присесть, это значит: сесть на краешке стула ненадолго и быстренько ретироваться. Приставка "ПРИ" означает неполное действие. Вежливо говорить: садитесь.

Вы не поверите, но слова «мертвец» и «покойник» в русском языке — одушевленные существительные, а слово «труп» — наоборот, неодушевленное. "Как так", –спросите вы. Оказывается, категория одушевленности-неодушевленности отражает чисто житейское понимание проблемы. Ведь во всех сказках мертвецы ведут активный образ жизни, нарушающий покой обычных граждан. А труп — это просто мертвое тело, не способное передвигаться.

Что интересно, с микробами русский язык обходится совершенно по-другому. Слово «микроб» может употребляться и как одушевленное, и как неодушевленное существительное. Можно говорить: Средство убивает все микробы и убивает всех микробов. Будет правильно по-любому.

Продолжение следует.