Год крысы – уникальные и животное и год

25 января китайский новый год, Год крысы, постучится к нам дверь. Почему этого умного и стойкого зверька назвали таким неблагозвучным словом «крыса». Давайте разберемся.

Уроки русского
Год крысы – уникальные и животное и год
Уроки русского

Название этого грызуна с трудом поддается этимологическому объяснению. Одни учение предполагают, что оно произошло от «грыза» или «грызунья».

Другие утверждают, что могло некогда существовать никем никогда не записанное слово «крысо́са», т. е. «кровососа» (напомню, что слово «кровь» когда-то имело форму «кры» ).

Третьи сопоставляют слово «крыса» со словом «крот», но ни одно из существующих толкований не достоверно.

Есть также предположение, что данный термин применяется не из-за повадок животного, а из-за размера. У крыс есть свойства воровать всё подряд, но они не могут украсть что-то действительно большое. Поэтому слово «крыса», например, в жаргоне является синонимом "мелкого вора", по-другому, крысятника.

Королева помоек, кстати, является претенденткой на место «венца творения». Зоофутурологи утверждают – когда люди исчезнут с лица земли, их место займут грызуны.

Крыса обыкновенная спокойно переносит 300 рентген облучения, 50-градусную жару и 35-градусный мороз, способна 3 суток держаться на воде, пробегает 15 км за день, прыгает на 80 см вверх, прогрызает бетон и даже свинец. А вы так можете?

Прародина современных крыс – северный Китай, вслед за человеком они расселились по всей планете. Всего в популяции более 10 миллиардов зверьков. Нас, людей, на планете всего 6,5 миллиардов.

До начала Великого Переселения народов серые грызуны докучали в основном азиатам. Год крысы неспроста появился в китайском лунном календаре – зверьки чувствовали себя в Поднебесной как дома.

С новым наступающим китайским годом Крысы вас!