Какие выражения мы бы не поняли 10 лет назад

Еще одно десятилетия 21-ого века осталось позади. Она принесло нам много новых слов и выражений.

Уроки русского
Какие выражения мы бы не поняли 10 лет назад
Уроки русского

Но предлагаю сегодня на несколько минут отправиться в 2010-й год и узнать, какие современные фразы показались бы как минимум странными 10 лет назад.

В русском языке благодаря развитию технологий, политическим кризисам и западным трендам появилось много интересных смысловых конструкций.

"Дорогой, открой скорее дверь. «Яндекс привез еду»...

Ранее название российской IT-компании ассоциировалось только с одноименным поисковиком и другими интернет-сервисами вроде расписания электричек, сеансов кино или навигатора. Но в марте 2018 года «Яндекс» вышел в офлайн, запустив под своим брендом доставку еды из ресторанов, кафе и фастфуда. Сейчас «Яндекс.Еда» — один из лидеров рынка.

"Помнишь того парня, который бегал по утрам в красной шапочке, так вот он «Сел за репост»!

Раньше такое сложно было даже представить. Но в последние несколько лет в России количество уголовных дел за публикации в интернете сильно возросло. Это дела, заведенные по так называемым «экстремистским статьям» — возбуждение ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ), реабилитация нацизма (ст. 354 Ч. 1 УК РФ), оскорбление чувств верующих (ст. 148 УК РФ) и призывы к сепаратизму (ст. 280 Ч. 1 УК РФ). Многие стали задумываться прежде чем нажать на соответствующий значок в сети.

Каким еще выражениям удивились 10 лет тому назад?

«Хватит мне войсы присылать!»

В середине десятых мы начали постепенно отказываться от привычных разговоров по телефону и стали общаться в мессенджерах. Сообщения можно было писать или "наговаривать". Аудиосообщения получили название «войсы». Первым такую функцию в 2013 году в мессенджер добавил Facebook, а сейчас она есть везде, даже в Instagram. Хотя многие склоняются к тому, что войсы нарушают цифровой этикет, так как человек вынужден прослушивать звуковой сообщение через динамик телефона или специально использовать наушники.

Продолжение следует.

Яна Сотникова