Сколько частей у счастья?

Была в 90-х годах популярна одна песня, даже не песня, а фраза из нее, которая ложилась на сердце практически каждому: «Счастье есть, его не может не быть», – лозунг надежды, веры и любви конца прошлого века.

Уроки русского
Сколько частей у счастья?
Уроки русского

Интересное это слово «счастье». Как она появилось на свет? Давайте разберемся.

Как ни странно, но по одной из легенд своим появлением на свет слово "счастье" обязано обычному хлебу! В древние времена, когда в семье рождался ребёнок, по обычаю предков всегда пекли хлеб, приглашали в дом гостей, и этот горячий пышный хлеб делили на части, причём новорождённому тоже доставалась своя доля или часть!

Именно с этого момента считалось, что теперь он будет жить "с частью" жизненных благ.

В русском языке есть слово "доля". Оно означает часть чего-либо и хорошую судьбу. Так как раньше существовало и слово "недоля" – это когда было все плохо. Судьба рассматривалась как часть благополучной жизни.

Официальные источники подтверждают, что слово счастье состоит из двух значимых частей: приставки "съ" и корня "часть". В устарелой версии языка именно приставка "съ" придавала слову положительный оттенок.

А что же такое счастье? Этот вопрос люди задают себе постоянно. По словарю Ушакова, счастье - это: состояние довольства, радости от удовлетворения жизнью. Но у каждого человека это состояние очень личное, свое. И часть благ, о которых мы говорили сегодня, запрашивается совершенно разных размеров.

У слова “счастье” два значения. Это существительное может употребляться с семантикой чувства или состояния высшего удовлетворения. Кроме того, такое слово используют как синоним к “удаче”, “успеху”. Например, счастья Вам в музыкальных начинаниях.