Была в 90-х годах популярна одна песня, даже не песня, а фраза из нее, которая ложилась на сердце практически каждому: «Счастье есть, его не может не быть», – лозунг надежды, веры и любви конца прошлого века.
Интересное это слово «счастье». Как она появилось на свет? Давайте разберемся.
Как ни странно, но по одной из легенд своим появлением на свет слово "счастье" обязано обычному хлебу! В древние времена, когда в семье рождался ребёнок, по обычаю предков всегда пекли хлеб, приглашали в дом гостей, и этот горячий пышный хлеб делили на части, причём новорождённому тоже доставалась своя доля или часть!
Именно с этого момента считалось, что теперь он будет жить "с частью" жизненных благ.
В русском языке есть слово "доля". Оно означает часть чего-либо и хорошую судьбу. Так как раньше существовало и слово "недоля" – это когда было все плохо. Судьба рассматривалась как часть благополучной жизни.
Официальные источники подтверждают, что слово счастье состоит из двух значимых частей: приставки "съ" и корня "часть". В устарелой версии языка именно приставка "съ" придавала слову положительный оттенок.
А что же такое счастье? Этот вопрос люди задают себе постоянно. По словарю Ушакова, счастье - это: состояние довольства, радости от удовлетворения жизнью. Но у каждого человека это состояние очень личное, свое. И часть благ, о которых мы говорили сегодня, запрашивается совершенно разных размеров.
У слова “счастье” два значения. Это существительное может употребляться с семантикой чувства или состояния высшего удовлетворения. Кроме того, такое слово используют как синоним к “удаче”, “успеху”. Например, счастья Вам в музыкальных начинаниях.