От «моншера» до «бабника»

В 21-ом веке всем знакомы хлесткие названия: бабник, «выпендрёжник», «нуб», «позёр» - такими словами женщины награждают мужчин, которые вели себя с ними не достойно. Все было иначе пару сотен лет назад. Так как же называли типажи мужчин, позволяющих себе различные удовольствия, в XIX веке. Давайте разберемся.

Уроки русского
От «моншера» до «бабника»
Уроки русского

Моншеры- так называли в России молодых людей из светского общества, которые слыли дамскими угодниками. Слово образовалось от популярного в 19 веке французского обращения

mon cher, что означает «моя дорогая».

Шикари - тоже мужчины из высшего общества: главное их оружие — умение пускать пыль в глаза. Они роскошно одевались и могли увлечь разговорами любую даму, у которой вмиг оказывались припудренным не только лицо, но и мозги.

Жуиры –это название мужчин 19ого века пошло от французского jouir, что в переводе значит «наслаждаться». «Жуирами» раньше называли тех, кто искал во всем только суперудовольствие.

У термина жуир был синоним «вивер», тоже от французского глагола viver — «жить». Такой мужчина сознательно прожигал жизнь в кутежах.

Пшют - еще один тип мужчин XIX века, с которым не советовали иметь дело порядочным девушкам. Это тоже французское слово (pschut). «Пшютами» называли пошляков. Единственным их оправданием было наличие определенной доли вкуса и даже остроумия.

Хлыщи – это единственное русское слово. Считается, что его придумал Иван Панаев, фельетоны о хлыщах были напечатаны в «Современнике». Хлыщи- это люди, лишенные внутреннего достоинства, несерьезные, способные удивлять лишь внешним видом.

Как вы думаете, актуальны эти названия в сегодняшнем дне, или они абсолютно устарели?

Яна Сотникова