Новые знаки препинания

«Точка, точка, запятая— вышла рожица кривая», — так поётся в известной песенке. В современном русском языке мы пользуемся десятью знаками пунктуации: точкой, запятой, точкой с запятой, многоточием, двоеточием, вопросительным и восклицательным знаками, тире, скобками и кавычками.

Уроки русского
Новые знаки препинания
Уроки русского

А знаете ли вы, что уже несколько веков ученые пытаются внедрить новые знаки пунктуации. Давайте разберемся.

Интерробанг — такое название еще в 60-е годы прошлого века придумал американец Мартин Спектер в качестве замены двойного знака «?!». И применять его в риторических вопросах, в которых бы знак был эквивалентом пожатия плеч, или гримасы. Ну, например: Малыш, я же лучше собаки, ведь правда‽!

Лингвисты в свое время придумали риторический вопросительный знак в виде зеркального отражения ныне существующего. Впервые это предложил сделать Генри Денхэм в XVI веке. Его идея использовалась несколько десятилетий, пока о ней не забыли.

А вот знак под названием «астеризм», который выглядел как три звёздочки, размещенные в форме треугольника, и служил для разделения глав книги или частей длинного текста между собой, стал востребованным. Сейчас астеризм изменил свой внешний вид: все звёздочки выстроились в один ряд. (****).

Самая интересная история произошла со знаком "саркмарк", или «саркастический знак». Его предлагали использовать для пометки, что в высказывании содержится сарказм. Отец и сын Пол и Даг Сак даже зарегистрировали новый знак как торговую марку и получали деньги за его использование. Задумку они хитро продвигали рекламными кампаниями. Но, видимо, это не особо помогло: о саркмарке до сих пор знают только избранные.

Яна Сотникова