От весны до веснушек

Уроки русского
От весны до веснушек
Уроки русского

Почему же так вокруг хорошо: солнышко пригревает, птицы щебечут, ручьи журчат. Да потому что весна. Произносишь это слово – и настроение улучшается. Что же в этом слове особенного, давайте разберемся.

Весна -общеславянское слово, образованно от той же основы -вес, что и слово веселый. В древнеиндийском языке vasantas — «весна». Вы не поверите, но и буквально оно значит— «время, когда живется хорошо».

Кстати, именно от весны появилась веснуха, пигментное пятно на коже, появляющееся с приходом этого времени года, а затем и веснушка, веснушки, которые радуют или огорчают многих людей, отмеченных солнцем.

Веснушки возникают чаще в детстве и практически к тридцати годам проходят. Передаются по наследству. И часто становятся причиной трагедии у ребенка. Потому что дразнят «конопатый»

А слово «конопатый», кстати, как и «конопатина, коноплюшка», происходит от слово «конопля» (или каннабис). И все это от сходства веснушек в семенами конопли.

Веснушки на лице или. Как говорили, «конопатость» - были, предполагают историки, средневековым царственным признаком, свойственный северянам - правителям Руси.

Любопытно, что в архангельских говорах веснушку называют «мухосранка» за то, что оставляет пятнышки на теле.

И все же, если у вас есть веснушки- вы поцелованы весной. И вы несомненно человек веселый и хорошо живущий.

Яна Сотникова