Как получить налоговый вычет за приобретенные лекарства и медикаменты?⠀
На вопрос отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ»:
Ст.219 Налогового кодекса сообщает о том, что мы имеем право получить налоговый вычет за лечение и медикаменты. Причём, такой вычет мы можем подучить и на мужа/жену, ребёнка и родителя. Возврат средств можно на стоимость любых лекарств, но не на любое лечение.
Вычет мы получаем по итогу прошедшего года через налоговую службу, то есть в 2020 году будем получать за 2019. Как и любой другой, вычет за медикаменты и лечение могут получить только те граждане, кто официально работает и платит подоходный налог 13%.
Уточним важные нюансы получения:
-Обязательно, чтобы лекарства назначил врач — на специальном бланке со штампом для налоговой (фирменные бланки клиник не подойдут).
-На рецепте должна быть подпись врача и печать клиники
-Обязательно нужны чеки из аптеки, они подтвердят фактические расходы.
-В целях получения социального вычета медицинские услуги, в том числе по дорогостоящему лечению, должны входить в утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 перечни.
Если Вашей услуги нет в списках, то к вычету она не подойдет.
-У этого вычета есть лимит — учитываются траты до 120 тысяч рублей в год, то есть с учетом 13%НДФЛ это 15.600 рублей подлежат возмещению в год❗️
-Есть определенный список дорогостоящих медицинских услуг, на которые ограничение в 15 600 рублей не распространяется. Вы можете получить налоговый вычет и вернуть 13% расходов с полной стоимости таких услуг в дополнении ко всем остальным социальным вычетам. Полный список дорогостоящих услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.
Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303